1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В третьем чтении принят закон об обращении в РФ иностранных ценных бумаг

Изменения вносятся в законы «О рынке ценных бумаг» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». 
Документ облегчает доступ иностранных ценных бумаг на российский финансовый рынок и в то же время создаёт более сложный механизм допуска для рискованных ценных бумаг иностранных эмитентов.
Предлагается дополнить базовый закон положениями, обеспечивающими правовое регулирование публичного размещения и обращения иностранных ценных бумаг с целью формирования в России международного регионального (евразийского) финансового центра. Устанавливаются общие требования для допуска бумаг, как к публичному, так и к частному размещению и (или) обращению. Так, иностранные ценные бумаги должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учреждён в одной из стран - членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). 
Ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению в РФ при условии регистрации ФСФР России проспекта таких ценных бумаг. 
Соответствующие ценные бумаги допускаются к публичному обращению в РФ при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято российской фондовой биржей, если эти ценные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, входящей в перечень, утверждённый ФСФР России. 
В случае делистинга таких ценных бумаг на иностранной фондовой бирже или исключения иностранной фондовой биржи из указанного перечня торги такими бумагами на российской фондовой бирже прекратятся.