ФНС разъяснила некоторые вопросы уплаты ЕСН и страховых взносов за время простоя

| новости | печать

В своём ответе налоговики рассмотрели ситуацию простоя по причинам как зависящим, так и не зависящим от работодателя и работника.

В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
Убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.04.2005 № 13591/04.
Из этого следует, что работодатель вправе относить к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, всю сумму оплаты времени простоя как экономически обоснованные расходы (ст. 252 НК РФ).
Конкретный размер оплаты времени простоя должен быть предусмотрен в трудовых (коллективных) договорах с работниками (п. 25 ст. 255 НК РФ), говорится в разъяснениях ФНС России, размещённых на сайте ведомства.
Таким образом, выплаты за время простоя облагаются ЕСН в соответствии с п.1 ст. 236 НК РФ и страховыми взносами в соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона № 167-ФЗ в общеустановленном порядке.
Если в трудовых (коллективных) договорах или внутренних положениях об оплате труда в организации предусмотрена оплата за время простоя в большем размере, чем установлена в статье 157 ТК РФ, сумма превышения также облагается ЕСН и страховыми взносами.

«ЭЖ»