1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума ратифицировала Европейскую социальную хартию

Хартия открыта для подписания 16 октября 1961 г. и закрепляет основные принципы, которыми должны руководствоваться государства-члены Совета Европы в своей социальной политике.

Документ предоставляет правовые гарантии экономических и социальных прав для лиц, находящихся под их юрисдикцией.

3 мая 1996 года принят обновленный вариант Хартии. 14 сентября 2000 года РФ подписала пересмотренную Хартию. В настоящее время документ подписали все 47 государств - членов Совета Европы, 40 ратифицировали.

Указанный международный договор в основном соответствует правовым основам социальных и экономических гарантий прав граждан, существующих в РФ. Статьи и пункты пересмотренной Хартии, обязательства по которым предлагается принять от имени РФ, не содержат правил иных, чем предусмотренные законодательством РФ, и их реализация не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета. В частности, обязательные статьи документа подразумевают соблюдение права на труд и объединения работников, права семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, права на коллективные переговоры.

В то же время статьи, закрепляющие право граждан на социальное обеспечение, на социальную и медицинскую помощь, право работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь, не ратифицируются Россией, поскольку «влекут за собой дополнительные финансово-экономические обязательства».

Как отметила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, ратификация Европейской социальной хартии «является выполнением одного из обязательств, взятых РФ при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года, и подтверждением приверженности нашей страны принципам и нормам европейского правового порядка в социальной сфере».

«ЭЖ»