1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Был спад, теперь наблюдается подъем

Общественная активность россиян далека от коллизий муниципальной реформы в стране. Если некоторые европейские страны с развитой системой местного самоуправления могут кое-что позаимствовать из российского муниципального законодательства, то правоприменительная практика у нас оставляет желать лучшего. Равно как социальная активность населения.

Разбудить общественное самосознание способны, в частности, такие инструменты, как фонды местных сообществ. Но они действуют только в 22 российских регионах из 85. А такая форма участия населения в решении местных вопросов практикуется в более чем 100 странах мира.

У нас не только население удалено от реформы местного самоуправления, но и отдельные федеральные министерства и ведомства вкупе с большинством губернаторов, не особо стремящихся делиться с муниципалитетами финансами и полномочиями.

В этой ситуации очень важны общественная ревизия действий органов государственной власти и общественный спрос с чиновников – государственных и муниципальных, считает заместитель министра регионального развития РФ Виталий Шипов. Своим мнением он поделился с участниками состоявшегося в Москве совместного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления и Общественного совета при Минрегионе России, опыт и практика которых должны помочь в деятельности формируемого сейчас при Президенте страны муниципального совета.

Но и органы местного самоуправления небезгрешны. Зачастую муниципалитеты формируют списки участников публичных слушаний, отсекая таким образом неугодных им людей. Есть еще примеры жесткой регламентации сходов населения. Так, местные власти требуют создавать инициативные группы из 200 человек для созыва схода или собирать подписи не менее 10% населения территории.

Все это результат спада внимания в последние годы к реформе местного самоуправления. Сейчас начинается подъем. Созданы муниципальные советы при исполнительной  (при главе государства)  и представительной власти (в Государственной Думе). Председатель Общественного совета при Минрегионе РФ Олег Алексеев на днях введен в Общественную палату России.