1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Федеральный закон о замене льгот денежными компенсациями нуждается в серьезной доработке – заявил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов

19 февраля прошла пресс-конференция Председателя Совета Федерации Сергея Миронова «Защита человека – основа социальной политики государства». Чиновник ответил на вопросы граждан, заданные через Интернет и по телефону, а также на вопросы журналистов.

Вопросы касались разнообразных сфер жизни общества: Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ, известного как закон о монетизации льгот, «утечки мозгов», реформы ЖКХ, медицинского обслуживания и др.

Председатель Совета Федерации посетовал, что совершил ошибку, поддержав Закон о замене льгот денежными компенсациями. «Мне казалось, что реальные деньги лучше, чем привилегии на бумаге», - сказал С. Миронов. Сегодня, в первую очередь нужно убрать из Закона разделение льготников на федеральных и региональных, особенно это касается тружеников тыла и ветеранов, и позволить делать выбор между соцпакетом и деньгами не раз в год, а раз в квартал. Кроме того, необходимо вернуть бесплатный проезд и выделение льготного личного автотранспорта.

Говоря об «утечке мозгов», С. Миронов заявил, что необходимо поднять зарплаты ученых как минимум на порядок, а также обеспечить их жильем. «Грантами и фондами проблемы не решить», - добавил он.

Отвечая на вопрос жителя Екатеринбурга о достойном медобслуживании, глава Совета Федерации заверил, что каждый имеет право получать бесплатную неотложную помощь, а уж если человек готов заплатить деньги, то услуги должны быть надлежащего качества.

Касаясь ЖКХ, С. Миронов напомнил, что семьи, квартплата которых составляет более 22% от зарплаты, имеют право на субсидии сверх этой суммы. «Об этом мало кто знает, а облегчить жизнь можно просто, оформив бумаги в соответствующих инстанциях», - сказал он.

«ЭЖ»