1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С мая 2008 года «оборотные» штрафы вырастут вдвое

Глава ФАС И. Артемьев сформировал основные направления работы службы на 2008 год.

Одной из приоритетных задач в этом году для ФАС является усиление контроля за антиконкурентными действиями органов власти и предоставлением государственной помощи. Это связано с тем, что сегодня в России по-прежнему больше половины нарушений антимонопольного законодательства совершаются органами государственной власти и местного самоуправления.

Также планируется разработать новый закон о естественных монополиях, активизировать расследования картелей совместно с правоохранительными органами.

Особое внимание глава ФАС обратил на опыт применения «оборотных» штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. По словам И. Артемьева, суммарный размер наложенных штрафов только за злоупотребление доминирующим положением на рынке с мая 2007 года составил 302 млн 402 тыс. руб.

По предложению главы ФАС, с мая 2008 года методика расчета «оборотных» штрафов будет изменена таким образом, чтобы его средний размер увеличился вдвое. Напомним, что законом установлен размер штрафа в пределах от 1% до 15% годового оборота компании на том рынке, где совершено нарушение. Сейчас антимонопольные органы ведут расчет штрафов по методике, предполагающей минимальный размер взыскания.

Увеличение размера штрафа, по мнению главы федеральной антимонопольной службы, будет способствовать не только пресечению, но и профилактике нарушений антимонопольного законодательства.

«ЭЖ»