Территориальное «неустройство»

| новости | печать

Несоответствие декларированной и проводимой политики государства в отношении местного самоуправления – одна из причин территориального «неустройства» большинства муниципальных образований в России, – Ольга Савранская, заместитель директора Академии муниципального развития.

Сохраняющаяся в стране прежняя схема административно-территориального устройства продолжает традиции деления земства в целях организации управления ими, считает эксперт. Тем самым сохраняется соподчиненность территориальных единиц. Поселение зависит от муниципального района или городского округа, которое, в свою очередь, подчиняется – вольно или невольно – субъекту РФ, а дальше уже действует вертикаль государственной власти.

По мнению Ольги Савранской, при современном формировании территорий муниципальных образований желательно исходить из наличия экономических условий существования и развития местного самоуправления в тех или иных границах. Такая переориентация оптимизирует решение местных задач с учетом потребностей населения, с одной стороны, и, с другой стороны, необходимости эффективного управления в конкретном муниципальном образовании. Но для этого необходимо – прежде всего и незамедлительно – определить последовательную федеральную территориальную политику в соответствии с целями реформы местного самоуправления. А пока несоответствие декларированной и проводимой политики государства в муниципальной сфере лишь усугубляет территориальную «неустроенность» муниципальных образований, считает эксперт.

Свои мысли она высказала на совещании членов Европейского клуба экспертов в сфере местного самоуправления в Институте образования ГУ-ВШЭ (государственного университета – высшей школы экономики).

Мнение О. Савранской оказалось созвучным наблюдениям и выводам ее коллег, которые в ходе состоявшейся дискуссии дружно посетовали, что голос экспертного сообщества все еще остается гласом вопиющего в пустыне: органы государственной власти в центре и в регионах и муниципальные власти заняты перераспределением полномочий и пока глухи к советам со стороны.

«ЭЖ»