1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Будем ли мы обращаться в Европейский суд по правам человека?

По данным опроса ВЦИОМ, только 7% россиян станет обращаться в Европейский суд по правам человека в случае нарушения их прав, каждый четвертый вообще не интересуется этой темой.

Основным источником информации россиян о Европейском суде по правам человека является центральное телевидение (так ответили 49% респондентов), гораздо меньше сведений по этому вопросу можно почерпнуть из центральной прессы – этот источник информации называют 13% опрошенных. Из передач местного телевидения и публикаций местной прессы о нем узнали соответственно 9% и 5% опрошенных. Менее 1% россиян имеют опыт обращения в Европейский суд или же сталкивались с ним по служебной необходимости. 11% респондентов затрудняются с ответом, а каждый четвертый опрошенный заявляет, что этот вопрос ему вообще неинтересен и информацию он фактически не получает.

Только 7% граждан России, принявших участие в опросе, в случае нарушения их прав станут обращаться в Европейский суд по правам человека. 20% не исключают для себя такой возможности. Каждый второй опрошенный (51%) категорически отказывается обращаться в эту инстанцию. Такой ответ дают в основном россияне с уровнем образования ниже среднего (72%).

Почти половина респондентов (46%) затруднились назвать ситуации, для разрешения которых они будут обращаться в Европейский суд. В случае невозможности решить дело в российских судах прибегнут к помощи Европейского суда 16% опрошенных. Больше всего приверженцев этой точки зрения среди респондентов с высшим образованием (20%).

13% опрошенных станут обращаться в Европейский суд в случае вынесения несправедливого решения в российских судах, 10% - в случае неэффективной работы отечественных судебных органов, 9% - в случае грубого нарушения их прав.

«ЭЖ»