1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждены нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте

14 марта 2008 года Минтрансом России утверждены и вступили в действие Методические рекомендации «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (Распоряжение № АМ-23-р). Рекомендации приняты  во исполнение п. 40 Инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте, утвержденной Приказом Минтранса России от 24.06.2003 № 153 .

Данный пункт Инструкции устанавливает, что в состав материальных затрат в расходах по обычным видам деятельности некоторые расходы включаются только в пределах установленных норм и лимитов. В частности, в пределах норм, утвержденных Минтрансом России, учитываются расходы на топливо. Напомним, что в приказе об учетной политике должен быть отражен факт применения отраслевых норм.

Предыдущие нормативы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (№ Р3112194-0366-03), утвержденные Минтрансом России 29.04.2003, были введены в действие с 1 июля 2003 г. и действовали до 1 января 2008 года.

С 1 января до 14 марта 2008 года в автомобильном бизнесе существовал правовой пробел, поскольку действовавший до начала этого года Руководящий документ прекратил свое действие. Учитывая установленный порядок вступления в силу актов Минтранса России, содержащийся в Приказе Минтранса России от 02.11.2004 № 28, не нуждающиеся в регистрации Минюстом России нормативы вступили в действие с момента подписания распоряжения, то есть с 14 марта 2008 г.

Нормативы предназначены для автотранспортных предприятий, организаций, занятых в системе управления и контроля, независимо от форм собственности, эксплуатирующих автомобильную технику и специальный подвижной состав на шасси автомобилей на территории Российской Федерации.

В документе содержатся значения базовых, транспортных и эксплуатационных (с учетом надбавок) норм расхода топлив для автомобильного подвижного состава общего назначения, норм расхода топлива на работу специальных автомобилей, порядок применения норм, формулы и методы расчета нормативного расхода топлив при эксплуатации, справочные нормативные данные по расходу смазочных материалов, значения зимних надбавок.

Под нормой расхода топлива и смазочных материалов понимается установленное значение меры его потребления при работе автомобиля конкретной модели, марки или модификации. Нормы расхода топлива и смазочных материалов, как установлено в документе, предназначены для расчетов нормативного значения расхода топлива по месту потребления, для ведения статистической и оперативной отчетности, определения себестоимости перевозок и других видов транспортных работ, планирования потребности предприятий в обеспечении нефтепродуктами, для расчетов по налогообложению предприятий, осуществления режима экономии и энергосбережения потребляемых нефтепродуктов, проведения расчетов с пользователями транспортными средствами, водителями.

Нормативы содержат 7 приложений, среди которых имеются:

·                   нормы расхода смазочных материалов;

·                   значение зимних надбавок к нормам расхода топлива по регионам России в зависимости от климатических районов;

·                   классификация и система обозначения автомобильных транспортных средств;

·                   нормы расхода топлива на обогрев салонов автобусов и кабин автомобилей независимыми отопителями.

В Нормативах приводятся примеры расчета нормативного расхода топлива, и прилагаются Рекомендации по сезонному применению автомобильных бензинов и дизельного топлива по регионам России.

«ЭЖ»

 

Комментарии:
  • максим, 17.11.2011, 19:37
    Можете разъяснить нормы расхода топлива в зимнее время для легковых автомобилей с кондиционером. И еще про отметку о гололеде в путевом листе, и кто должен отмечать. А иначе нам хотят поднять норму расхода топлива в зимнее время,так как мы не пользуемся кондиционером. Спасибо!