1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Безопасность зданий регламентируют

В Госдуму внесён проект технического регламента «О безопасности зданий и сооружений».

При разработке проекта технического регламента использовалась Директива 89/106 ЕС – основной нормативный акт Европейского союза в отношении строительной продукции.

Объектами технического регулирования признаются объекты капитального строительства (здания, сооружения) на всех стадиях их жизненного цикла, но не процессы изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и сноса.

Согласно документу, формы оценки соответствия подразделяются на две группы: осуществляемые государственными органами власти и негосударственными организациями.

К формам оценки соответствия, осуществляемым государственными органами власти, относятся государственная экспертиза, государственный строительный надзор, ввод в эксплуатацию объектов, государственный эксплуатационный контроль, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию.

К формам оценки соответствия, осуществляемым негосударственными организациями, относятся негосударственная экспертиза, строительный контроль, авторский надзор, испытания, эксплуатационный контроль, заключение о соответствии.

Технический регламент устанавливает требования по шести видам безопасности строительной продукции:

- механическая безопасность;

- пожарная безопасность;

- безопасность в сложных природных и техногенных условиях;

- требования безопасных условий проживания (биологическая, химическая, радиационная безопасность);

- требования безопасности пользования (электробезопасность, термобезопасность);

- требования безопасного воздействия на окружающую среду.

Как отмечается в пояснительной записке, данный техрегламент относится к первоочередным и должен быть принят до 1 января 2010 г.

«ЭЖ»