1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Счётная палата отчиталась о своей работе в 2008 г.

С докладом о работе ведомства перед депутатами Госдумы выступил председатель Счётной палаты Сергей Степашин.

В прошлом году Счётной палатой было проведено 320 контрольных мероприятий, в том числе пять по поручению Госдумы. Выявлено нарушений на 94 млрд руб., устранено финансовых нарушений на 1 млрд руб.

Особое внимание было уделено реализации национальных проектов, формированию Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, анализу деятельности госкорпораций. Важнейшими стали мероприятия антикоррупционной направленности (в частности, осуществлялся мониторинг и анализ законодательства на предмет выявления коррупционных положений).

Главной задачей на текущий год С. Степашин назвал контроль использования средств господдержки. Объектами этого контроля станут все получатели господдержки, независимо от форм собственности. «Сейчас, прямо скажем, картина неважная, к тому же не совсем понятен принцип, по которому составлен перечень системоообразующих предприятий», - сказал С. Степашин. По его словам, на сегодняшний день есть предприятия, которые до сих пор не получили средства, хотя и значатся в вышеназванном списке. Среди них – такие предприятия, как «Купол», выпускающее ракеты «Искандер» и «Тополь-М»; «Ижмаш», волгоградский «Химпром».

Кроме того, глава Счётной палаты сообщил, что в апреле его ведомство представит результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка РФ в части управления золотовалютными резервами.

«Это позволит развеять ложные домыслы и слухи, показать, что у России более чем достаточно ресурсов для обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивости курса национальной валюты», - отметил он.

«ЭЖ»