1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минобрнауки России реализует антикризисные меры в сфере образования

Об этом, а также о программах развития образования рассказал на заседании «Правительственного часа» в Совете Федерации ФС РФ министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Основные задачи инновационного образования были сформулированы ещё в 2004 году в Приоритетных направлениях развития образовательной системы РФ, одобренных Правительством. И, как подчёркивает министр, в результате комплексного подхода уже удалось добиться положительных результатов на всех уровнях образования. Так, в школах появляется Интернет и лицензионные программы, организовывается здоровое питание. Поддержка учреждений начального и среднего профобразования привела к развитию партнёрства с работодателями, созданию новых гибких учебных программ; в высшей школе появились современное оборудование, к примеру в инновационных вузах было построено 24 суперкомпьютера, 4 из которых входят в число мировых ТОП-500 суперкомпьютеров.

Дальнейшее развитие инновационного образования, как сообщил в своём докладе Андрей Фурсенко, задано в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Основных направлениях деятельности Правительства до 2012 года и национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».

Помимо плановой модернизации образования Минобрнауки России реализует антикризисные меры. В частности, начата разработка комплексной программы переобучения, предполагающая формирование широкого спектра программ дополнительного профобразования и переподготовки, ориентированных на новые рынки труда. Для поддержки студенчества будет сохраняться число бюджетных мест на очных отделениях вузов — в 2009 году на 1000 выпускников школ выделено 420 бюджетных мест, что больше прошлогодних показателей на 26 мест. Увеличен также приём в аспирантуру (на три тысячи мест) и магистратуру (в 1,5 раза). При этом министр подчёркивает, что изменится и структура распределения бюджетных мест, — они будут передаваться на более востребованные и перспективные профили.

«ЭЖ»