1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Естественные монополии подпадут под закон о госзакупках

В рамках обсуждения поправок «второго антимонопольного пакета» прошло совместное заседание ФАС России и НП «Содействие развитию конкуренции».

ФАС России в рамках совершенствования антимонопольного законодательства предлагает: введение дисквалификации в отношении государственных и муниципальных служащих, совершенствование механизма уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства (ст. 178 УК РФ), повышение пороговых значений активов организаций или их оборота для осуществления контроля экономической концентрации и др.

На заседании обсуждались условия освобождения от ответственности за добровольное сообщение о соглашении, ограничивающем конкуренцию, сообщает пресс-служба ФАС России. Особое внимание было также уделено правилам недискриминационного доступа к товарам и услугам, производимым (реализуемым) субъектами естественных монополий. В соответствии с подготовленными ФАС России поправками на естественные монополии и государственные корпорации будут распространены принципы закона о госзакупках, который обязывает проводить конкурсы для закупки товаров и услуг для собственных нужд.

ФАС России надеется, что «второй антимонопольный пакет» будет рассмотрен до июля этого года, после чего служба приступит к «третьему антимонопольному пакету», который будет посвящён деятельности естественных монополий.

«ЭЖ»