1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лесной план для Свердловской области

Необходимость в нем возникла в связи с принятием нового Лесного кодекса. Новый лесной план будет готов уже к концу этого года. Для его подготовки на Средний Урал прибыли ученые из Архангельского института экологических проблем Севера, задействованы и местные специалисты.

Лесной план будет состоять из нескольких блоков — ресурсного, лесохозяйственного, экономического. А в общей сложности будет отражать десятки различных параметров. С одной стороны, — это подробная инвентаризация лесов, с другой — зонирование по видам освоения, с третьей — перспективный план мероприятий по лесовосстановлению.

В новом плане будут учтены даже те запасы леса, которые не предназначены для рубки. Это леса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), заповедников и национальных парков, лесные фонды Министерства обороны России, данными о которых раньше, как правило, область не располагала.

В результате будет получена конкретная информация о том, чем располагает область: станет ясно, как эффективнее использовать территории лесного фонда. Так, например, в городах существует потребность в строительстве новых объектов, дорог, газопроводов, линий электропередачи, но прежде чем его начать, необходимо вырубить лес, а иногда — перевести земли лесного фонда в нелесной. Это достаточно хлопотная процедура. С помощью лесного плана эти вопросы будут решаться проще.

Планируется также издание карт лесов с обозначением границ лесных зон и зон планируемого освоения.

«ЭЖ»