1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нововведения в проекте ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

Минфин продолжает реформировать действующие положения по бухгалтерскому учету. На сей раз очередь дошла до Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98. Последний раз изменения в этот документ вносились еще в прошлом веке (в декабре 1999 года), но они имели несущественный характер.

Теперь Минфин подверг документ более радикальным изменениям. Сохраняя преемственность положений с действующим ПБУ 1/98, новое ПБУ 1/2008 содержит ряд существенных изменений и добавлений.

Основным новшеством является введение нового понятия – «изменения оценочных значений». Под изменением оценочного значения понимается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

Другим новшеством является расширение круга лиц, имеющих право формировать учетную политику. Теперь это может быть не только главный бухгалтер, но и другое должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета в организации.

При формировании учетной политики, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, организация может исходить из Международных стандартов финансовой отчетности.

Еще одним нововведением является то, что теперь изменение учетной политики может производиться не только с начала отчетного года, если это обусловлено причиной такого изменения.

Кроме того, в новом проекте Положения более подробно изложен порядок корректировки бухгалтерской отчетности при внесении изменений в учетную политику.

«ЭЖ»