1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Достойные пенсии или снижение налоговой нагрузки?

Согласно подготовленному Минфином финансовому плану до 2023 года, чтобы обеспечить пенсионерам достойные доходы, придется отказаться от планов по снижению налогового бремени.

По словам министра финансов А. Кудрина, обеспечить достойные пенсии, поддержку здравоохранения и образования можно, только повысив доходные источники. Дальнейшие вложения денег в эти сектора требуют повышения налоговой нагрузки, заявил он.

Министерство предлагает установить уровень коэффициента замещения (отношение средней зарплаты к средней пенсии) на уровне 30%. Также предлагается ввести обязательный дополнительный взнос (3% с налогооблагаемой зарплаты) на накопительную часть пенсии для работников моложе 1967 года рождения. Взнос предлагается брать с самого работника.

Кроме того, Минфин предполагает, что фонд национального благосостояния должен расходоваться на пенсии: необходимо утвердить постоянный трансферт из него в размере 0,6% ВВП в год. Также федеральный бюджет будет увеличивать трансферты в ПФР, выделит средства на пересчет пенсий старшему поколению с учетом роста зарплат. Всего на валоризацию потребуется 418 млрд руб., и прибавка по ней в 2010 году в среднем составит 940 руб.

При этом необходимо провести индексацию шкалы ЕСН, повысив пороги, за которыми действует регрессия, почти в 4 раза.

Минфин предполагает повышение уровня пенсии до пятикратного прожиточного минимума к 2030 году, а в 2050 году - до десятикратного размера. Если же отказаться от предложенных Минфином мероприятий, к 2023 году средняя пенсия в России составит не более 12% средней зарплаты.

Снижение НДС, по мнению Минфина, совершенно нерентабельно: фонд нацблагосостояния, за счет которого предполагается возместить выпадающие из бюджета доходы, исчерпаем и его лучше направить на другие цели.

«ЭЖ»