1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин – об исчислении и уплате ЕСН

Минфин разъяснил, облагаются ли ЕСН и страховыми взносами на ОПС выплаты членам совета директоров и членам ревизионной комиссии, суммы доплат работникам, предусмотренные Положением об оплате и нормировании труда работников, а также с какого момента не подлежат налогообложению ЕСН выплаты иностранным работникам по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленное подразделение, расположенное за пределами территории РФ.

Учитывая, что взаимоотношения между членами совета директоров и организацией (обществом) строятся не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров и членам ревизионной комиссии, не являются объектом налогообложения ЕСН и объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Если суммы доплат работникам предусмотрены Положением об оплате и нормировании труда, они подлежат обложению ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ. Если же такие выплаты осуществляются за счет чистой прибыли, они не будут облагаться ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

Освобождение от ЕСН выплат иностранным работникам по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленное подразделение, расположенное за пределами территории РФ, вступило в силу с 01.01.2008 и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007.

Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина РФ от 05.08.2008 № 03-04-06-02/89.

 

«ЭЖ»