1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин информирует об изменениях в спецрежимах

Минфин выпустил Информационное письмо от 18.08.2008, в котором проинформировал налогоплательщиков об изменениях в специальных налоговых режимах в связи с принятием Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ».

Изменения затронули все спецрежимы: УСН, ЕНВД и ЕСХН.

Начиная со следующего года, декларации по УСН (или ЕСХН) должны представляться только по итогам налогового периода. Теперь налогоплательщики, применяющие УСН (или ЕСХН), являются плательщиками налога на прибыль организаций в отношении доходов, полученных в виде дивидендов, а также по доходам в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам и облигациям.

Организации, имеющие филиалы и представительства, смогут с начала следующего года применять ЕСХН.

Расширен перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели вправе применять УСН на основе патента.

Уточнен перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, а также введены положения, ограничивающие возможность применения ЕНВД.

Например, не смогут перейти на ЕНВД организации, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

Вот далеко не полный перечень изменений, которые вступят в силу с 1 января 2009 года. 

«ЭЖ»