1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты придумали очередной способ стимулирования ипотеки

Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Речь идет о возможности осуществлять расчеты по договорам купли-продажи жилья в дату заключения этих договоров. То есть до возникновения у заемщиков права собственности на приобретаемые квартиры, жилые дома, земельные участки и пр. (до государственной регистрации права собственности на указанные объекты).

Дело в том, что в настоящее время редакция ст. 19 Закона о регистрации позволяет продавцу, а также покупателю-заемщику отказаться от регистрации после подачи документов в регистрирующий орган, поставив, таким образом, под сомнение возврат банку кредита.

В связи с этим предложено предусмотреть норму, запрещающую приостановление государственной регистрации договора, а также отказ в регистрации по заявлению одной или обеих сторон, если из договора следует, что приобретение квартиры осуществляется с использованием кредитных средств банка и расчеты по договору произведены до регистрации.

Действие проекта будет распространяться на кредитные организации, предоставляющие кредиты под залог жилых помещений, участников ипотечной сделки, а также органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«ЭЖ»