1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За незаконный сбыт вещдоков будут сажать

В ноябре Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, регулирующий процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

Согласно документу, уполномоченные органы обязаны будут проводить независимую оценку рыночной стоимости изымаемого имущества. За незаконное использование своих полномочий оценщикам будет грозить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо арест от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет с дисквалификацией на срок до трех лет.

Уголовный кодекс также предполагается дополнить новым составом преступления – «растратой, отчуждением, сокрытием или незаконной передачей имущества, признанного вещественным доказательством и переданного на ответственное хранение, совершенными лицом, которому это имущество вверено». За это преступление будут наказывать штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

«ЭЖ»