1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Суд отказал Росприроднадзору в иске к БЦБК о взыскании 419 млн рублей за ущерб Байкалу

Иркутский областной Арбитражный суд отказал Росприроднадзору в иске о взыскании с ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» 419 млн рублей в качестве возмещения экологического ущерба озеру Байкал, сообщили «ЭЖ» в суде.

Предполагалось, что на заседании суда стороны подпишут мировое соглашение, однако представители БЦБК не согласились с текстом соглашения, предложенного Росприроднадзором.

По мировому соглашению, Росприроднадзор предлагал предприятию взять на себя обязательства по проведению дополнительных экологических мероприятий и признать себя виновным в нанесении экологического ущерба озеру. Представители комбината не согласились с формулировками мирового соглашения в части признания виновности в нанесении ущерба. После этого суд принял решение отказать Росприроднадзору в иске.

В декабре 2007 года Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд с требованием приостановить деятельность БЦБК до получения документов на водопользование и приведения показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным. БЦБК работал без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. Тогда же Росприроднадзор выдал предписание о временном запрете на деятельность предприятия, однако руководство комбината отказалось его выполнить, сославшись на то, что в случае остановки будут парализованы коммунальные системы Байкальска.

Кроме того, Росприроднадзор подал иск в суд о взыскании с БЦБК ущерба в размере 4 млрд рублей, нанесенного Байкалу. Впоследствии Росприроднадзор подал ходатайство об уменьшении суммы ущерба до 419 млн рублей.

«ЭЖ»