1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налог на добычу всех видов полезных ископаемых должен быть дифференцированным

В Госдуме обсудили перспективы дальнейшего развития законодательства о дифференцированном налогообложении в области природопользования.

В частности, депутаты считают необходимым распространить дифференцированный подход к налогу на добычу всех видов полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки, от выработанности и рентабельности месторождений.

Кроме того, предлагается дифференцировать ставки сбора за пользования объектами водных биологических ресурсов, добываемых в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ, в зависимости от рынка сбыта рыбопродукции (экспорт, внутренний рынок).

В целях повышения эффективности системы платежей в сфере использования лесов предложено применять рентный подход при установлении величины арендной платы, а также учитывать затраты на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Необходимо также предусмотреть повышение минимальных ставок платы за единицу площади лесного участка при осуществлении рекреационной деятельности в регионах, имеющих коммерческую привлекательность данного вида использования лесов.

 

«ЭЖ»