1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Социальная поддержка не отменяется

Ямальские депутаты приняли в окончательном чтении окружные законы, позволяющие перевести систему образования округа с 1 января 2009 года на отраслевую систему оплаты труда. Принятый в окончательном чтении окружной закон увязывает зарплату учителей с реальным качеством оказываемых ими образовательных услуг и мотивирует педагогов на повышение своей квалификации и результативности труда.

Помимо изменения системы оплаты труда, со следующего года несколько изменится и подход по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам. В соответствии с поправками, в окружной закон об образовании вместо тарифной ставки 1 разряда ЕТС, как базовой основы мер социальной поддержки, за базовую основу взят размер минимальной заработной платы, установленный в автономном округе. В настоящий момент на Ямале он составляет 7200 рублей.

Сегодня в отношении учителей в округе приняты такие меры социальной поддержки, которых нет ни в одном другом регионе. Помимо повышающих коэффициентов, заложенных в отраслевую систему оплаты труда, в округе сохранена система мер социальной поддержки, которая защищена от инфляционных процессов и увязана с реалиями жизни. В 2009 году фонд оплаты труда в образовании увеличивается на 30%. Эти средства будут распределяться в зависимости от качественных характеристик каждого работника, а именно – от уровня образования, стажа работы, квалификационной категории. Учитывается специфика труда, наличие почетного звания, ученой степени. Увеличивается гарантированная часть оплаты труда в структуре заработной платы. Предусмотрен фонд надбавок и доплат, который направляется на стимулирующие выплаты за высокие результаты и качество выполняемых работ.

Следует отметить, что, несмотря на финансовые трудности на мировом рынке, окружные парламентарии не сократили мер социальной поддержки и по другим категориям населения автономного округа. Все ранее принятые округом обязательства будут сохранены и в следующем году, а в некоторых случаях даже расширены.

К примеру, чтобы минимизировать социальные риски при переходе к рыночным механизмам в сфере социального обслуживания населения, депутаты приняли поправки в окружной закон о социальном обслуживании населения, которые расширяют круг лиц, имеющих право на бесплатное получение социального обслуживания в социальных службах автономного округа. Также расширен круг лиц, имеющих право на ежемесячное дополнительное обеспечение за особые заслуги перед автономным округом. С учетом инфляции произведена индексация базового размера стоимости денежного содержания ребенка, находящегося под опекой, переданного на воспитание в приемную семью.