1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экспорт минудобрений снижается, предприятия в тяжелом финансовом положении

Поставки минеральных удобрений на экспорт из РФ снижаются, на мировых рынках наблюдается резкое сокращение потребления минеральных удобрений, говорится в докладе о развитии промышленного производства в сентябре-октябре, подготовленном Минпромторгом РФ.

За 9 месяцев с начала года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года снижение по азотным удобрениям составило 2%, по калийным – 1,2% , по сложным – 8,8%.

При этом в Минпромторге отмечают, что в январе-октябре в России было произведено 14,6 млн тонн минеральных удобрений, а за этот же период сельхозпредприятиями РФ было закуплено около 1,9 млн тонн минеральных удобрений. «Существующие мощности по производству минеральных удобрений позволяют обеспечить научно-обоснованную потребность сельского хозяйства при благоприятных финансово-экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса РФ», – говорится в докладе.

Ранее Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) направила в правительство письмо, с просьбой досрочно отменить экспортные пошлины на удобрения. Как сообщили «ЭЖ» в ассоциации, отмена пошлин необходима как антикризисная мера, так как из-за мирового финансового кризиса наблюдается значительное сокращение экспорта минудобрений из-за падения спроса, а также снижение цен на продукцию.

Экспортные пошлины на калийные удобрения – в размере 5% таможенной стоимости – и на азотные, фосфатные и сложные – в размере 8,5% – были введены весной 2008 года. Пошлины действуют до 29 апреля 2009 года.

«ЭЖ»