1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты предлагают заняться Таможенным кодексом

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, который призван усовершенствовать процедуры таможенного администрирования и таможенного контроля.

В частности, предлагаемые изменения в ТК РФ подразумевают:

- Введение института уполномоченного грузополучателя. Это предоставит право участникам внешнеэкономической деятельности производить таможенное оформление товаров на собственном складе. То есть уполномоченный грузополучатель, получая по внутреннему транзиту груз на свой склад, сможет сам провести все таможенные формальности, связанные с таможенным оформлением груза, передавая электронную декларацию в таможенный орган.

  • Сокращение сроков проведения отдельных таможенных процедур.
  • Введение так называемой «генеральной гарантии», которая обеспечит совершение всех таможенных операций при таможенном оформлении в течение выбранного периода.

Кроме того, проект детализирует нормы, связанные с применением обеспечения уплаты таможенных платежей. Предлагается установить четкие критерии, соответствие которым позволит таможенным органам не требовать обеспечения уплаты таможенных платежей в каждом случае, что будет способствовать развитию градообразующих предприятий и предприятий, заключивших инвестиционные и концессионные соглашения в целях реализации инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение.

Законопроект содержит нормы, подробно регулирующие основания, порядок и формы проведения проверок таможенными органами. Предусмотрено документальное фиксирование результатов проведения проверок в определенных формах. Устанавливается правовой механизм, позволяющий участникам внешнеэкономической деятельности реально отстаивать свои законные права и интересы.

Уточняется также процедура выдачи нового свидетельства для включения в реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, в случае, если изменяются сведения, подлежащие указанию в свидетельстве вместо 20-30 дней, этот процесс сокращается до 10 дней, которые исчисляются со дня обращения в таможенный орган с соответствующим заявлением.

«ЭЖ»