1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Реформа энергосистемы Татарстана

Энергосистема Татарстана с 1 января будет полностью реформирована в соответствии с федеральным законодательством.

По словам гендиректора ОАО «Татэнерго» Ильшата Фардиева, такие виды отраслевого бизнеса, как производство электроэнергии (ОАО «Генерирующая компания»), ее транспортировка (ОАО «Сетевая компания»), сбыт (ОАО «Татэнерго») и диспетчеризация (Региональное диспетчерское управление Татарстана) будут действовать самостоятельно и иметь свою тарификацию. При этом в трех из первых вышеназванных компаний Республика Татарстан будет оставаться основным акционером, таким образом будет сохранена управляемость энергосистемой.

ОАО «Татэнерго» будет ликвидировано как юридическое лицо во втором квартале 2009 года. Его бренд, все права и имущество перейдут к «Генерирующей компании» (ГК), которая будет называться ОАО «Генерирующая компания «Татэнерго». К ней от «Татэнерго» перейдут ряд теплосетевых и сервисных предприятий.

ОАО «Татэнергосбыт», создаваемое с 1 января 2009 года на базе филиала Татэнерго «Энергосбыт», фактически начнет действовать на рынке поставок электроэнергии с февраля после прохождения необходимых процедур. Наряду с ГК он получит статус субъекта оптового рынка электроэнергии.

«ЭЖ»