1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как зарабатывать на интеллекте?

В Ханты-Мансийске прошла научно-практическая конференция по вопросам охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре действуют инновационная и научно-техническая программы. В регионе создан технопарк в сфере высоких технологий, работают 34 научные организации, 5 государственных вузов, готовящих кадры.

Отсутствие цивилизованного рынка ИС приводит к тому, что при масштабных затратах на инновационное развитие – 200 млрд руб. из бюджета России – 80% проверенных госконтрактов в прошлом году и 60% в этом году вообще не содержали норм о закреплении прав. На 1 декабря 2008 года за Россией было закреплено всего 368 объектов ИС, а в коммерческом использовании из них находится менее 2%.

По мнению директора Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимира Лопатина, одна из причин сложившейся ситуации заключается в том, что был совершен ряд методологических ошибок. В частности, был поставлен знак равенства между инновационной экономикой, показателем которой является число патентов, ноу-хау, лицензионных продаж, и экономикой знаний. «Затем под это была выстроена целая система показателей реализации госполитики, – сказал он. – Как следствие, показателей инновационной экономики мы не обнаружим в соответствующих госконтрактах».

«ЭЖ»

Сумма:
%