1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Норникель», «Металлоинвест» и «РусАл», возможно, объединятся

Интеграция трех гигантов российской горно-металлургической отрасли – «Норильского никеля», «Металлоинвеста» и «РусАла» – является возможным сценарием, считает крупный акционер двух из трех перечисленных компаний Алишер Усманов.

«Интеграция, особенно с учетом сегодняшних тенденций мировой экономики, является одним из возможных сценариев развития ситуации. Я считаю, что такой сценарий может быть эффективным и полезным, как самим предприятиям, так и всей горно-металлургической отрасли России», – сказал журналистам А. Усманов, который является основным бенефициаром «Металлоинвеста» и контролирует около 5% «Норникеля».

«Говорить о конкретных конфигурациях и возможных схемах, в том числе и о потенциальном участии государства в этом процессе, сейчас преждевременно», – добавил он.

Идея консолидации обсуждалась на недавней встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с представителями компаний горно-металлургической отрасли и госбанков.

В совещании приняли участие акционеры «РусАла» (владеет блокпакетом в «Норникеле») Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, акционеры «Норникеля» Владимир Потанин и Алишер Усманов, гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и председатель совета директоров компании Александр Волошин, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, вице-премьер Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, советник Президента Аркадий Дворкович, предправления ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

«ЭЖ»

Сумма:
%