1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налогообложение при переезде работника на работу в другую местность

Затраты по возмещению расходов работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Суммы возмещения организацией расходов работников, переехавших на работу в другую местность, по аренде жилья подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН в установленном порядке.

При увольнении работника до истечения установленного срока и возврате организации таким работником всей суммы полученных денежных средств у работника будет возникать доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предусмотренной подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ.

В то же время суммы НДФЛ с ранее возникшего дохода в виде оплаты за работников организацией найма жилья подлежат перерасчету в том налоговом периоде, в котором указанный доход был получен.

Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 17.12.2008 № 03-03-06/1/688.

«ЭЖ»