1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Неутешительные перспективы

Минэкономразвития Чувашии прогнозирует снижение темпов роста объемов розничного товарооборота и платных услуг в течение 2009 года. Об этом заявил на заседании совета по вопросам потребительского рынка замминистра экономического развития и торговли республики Александр Быченков.

Свое мнение чиновник обосновал выводами экспертов, которые, по его словам, «видят три главные причины сложившегося положения: во-первых, ухудшение платежеспособности населения, во-вторых, неблагоприятные макроэкономические факторы, в-третьих, «заградительные меры» самих банков».

«Таким образом, – подчеркнул А. Быченков, – перспективы первого полугодия выглядят неутешительно».

По словам замминистра, доля потребительского рынка в структуре валовой добавленной стоимости Чувашии составляет более 14%, по значимости уступая только промышленности. Последствия финансового кризиса сказались в этой сфере уже в ноябре 2008 года, когда произошло увеличение доли убыточных организаций и снижение уровня средней заработной платы работников по отношению к предыдущему месяцу.

В числе задач, стоящих перед отраслью в текущем году, А. Быченков назвал необходимость пересмотра руководителями организаций сферы потребительского рынка и услуг своей кадровой политики, а также форм и методов работы, направленной на совершенствование ассортиментной политики, сокращение неоправданных расходов, повышение эффективности работы маркетинговой службы.

«ЭЖ»