Госдума приняла в первом чтении «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов».
Документ направлен на повышение требований к рыбной продукции, процессам добычи и переработки рыбного сырья, ответственности за их выполнение.
В частности, определяются обязательные требования к пищевым продуктам из рыбы и нерыбных объектов промысла, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Кроме того, определены объекты технического регулирования и правила их идентификации.
Устанавливаются требования к безопасности объектов технического регулирования и к маркировке, а также правила подтверждения соответствия и проведения государственного контроля. Предусматривается обязательное внедрение на производстве системы собственного контроля, подтверждение соответствия на стадии выпуска продукции в обращение и проведение госконтроля на стадии обращения.
«ЭЖ»