1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инфляция или девальвация: что страшнее

Министр финансов РФ Алексей Кудрин еще раз отметил, что этот год будет самым тяжелым для российской экономики.

«Такой кризис, даже по нашим сценариям, которые мы прорабатывали, когда создавали Резервный фонд, не просматривался, - отметил он. - На данный момент, на начало года, мы еще не начали его проедать (Резервный фонд). Но, конечно, 2009 г. будет годом, когда мы потратим часть нашего Резервного фонда. Для этого он создавался».

При этом министр назвал «странными» прогнозы по курсу доллара 50-60 руб. за доллар.

Он также отметил, что «от девальвации зарплаты не сокращаются. Дело в том, что покупательская способность сокращается, если вы собирались тратить деньги в долларах или в евро. В рублях, если вы их тратите, то вам страшна не девальвация, вам страшна инфляция», - сказал он.

Девальвация же, по мнению министра, приведет к росту предложений российских производителей. «Будут искать замену отечественную, будут занижать цены и уменьшать свою прибыль, чтобы российский потребитель это покупал», - сказал он. «Им нужно еще 3-5 месяцев. Поэтому на протяжении 3-5 месяцев мы ожидаем, что инфляция несколько подрастет. Но затем, где-то во второй половине 2009 г., к концу года, темпы инфляции должны начать снижаться».

В целом выход из кризиса, по мнению А. Кудрина, начнется не раньше чем через 2-3 г.

 

«ЭЖ»