1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минздравсоцразвития будет экономить с помощью импортозамещения лекарств

Программы по здравоохранению в связи с кризисом сворачиваться не будут, но Минздравсоцразвития планирует оптимизировать расходы.

Об этом глава ведомства Татьяна Голикова заявила в интервью газете «Время новостей».

Оптимизацию планируется, в частности, провести за счёт импортозамещения в сфере лекарственного обеспечения россиян без потери качества препаратов. «Сейчас с Минпромторгом прорабатываются позиции, по которым замену можно провести в ближайшее время. Думаю, что уже во втором полугодии пусть небольшой, но крен в сторону российских препаратов в программе станет заметен», – сказала министр.

Ещё одной мерой оптимизации, по её словам, станет введение «Паспорта здоровья». «Это крайне полезный документ, где должны фиксироваться все обследования, которые проходит человек, а также делаться отметки о прививках и аллергических реакциях. В отличие от медицинской карты этот документ принадлежит не лечебному учреждению, а пациенту и хранится у него дома», – пояснила Т. Голикова. Этот документ поможет в раннем выявлении тяжёлых заболеваний, что существенно снизит затраты на лечение и повысит шансы на выздоровление.

«ЭЖ»