В рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоялась презентация Национальной модели целевых условий ведения бизнеса – комплексной программы трансформации системы урегулирования экономических конфликтов до 2030 г. Разрабатываемая при участии Минюста России, Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив, модель предполагает кардинальное обновление правовых механизмов разрешения споров.
Ключевой элемент реформы – масштабная цифровизация процесса. Внедрение автоматизированных судебных платформ с элементами искусственного интеллекта позволит не только ускорить рассмотрение дел, но и повысит предсказуемость судебных решений за счет анализа массива аналогичных прецедентов.
Особое внимание в модели уделено развитию внесудебных способов урегулирования – планируется создать систему стимулов для перехода предпринимателей к процедурам медиации. Значительная часть нововведений касается обеспечения исполнения решений.
В рамках модели предусмотрено создание единой системы мониторинга исполнения судебных актов, включая автоматическое начисление штрафов за просрочку. Для международных споров разрабатывается механизм упрощенного признания и исполнения иностранных арбитражных решений.
«Рабочая группа в своей деятельности ориентируется на решение конкретных задач и придерживается определения направлений реформирования с учетом реальных потребностей бизнеса», – подчеркнул руководитель рабочей группы Михаил Гальперин. По его словам, подготовленный на этой основе проект плана мероприятий включает в себя сорок шагов, предполагающих внесение значительных изменений в существующие в сфере разрешения споров механизмы.
«Мы давно ведем работу по направлению совершенствования нормативного регулирования в области альтернативного урегулирования споров», – отметил в своем выступлении директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Роман Рябый. При это он уточнил, что в настоящее время продолжается проработка предложений по внесению изменений в законодательство в сфере медиации, направленных на профессионализацию деятельности медиаторов и повышение доверия общества к данному институт