Минэк озвучил бизнесу планы на 2023 год по устойчивой и низкоуглеродной повестке

| новости | печать

Министр экономического развития РФ Максим Решетников провел первое в 2023 году заседание Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России. В своем выступлении он отметил, что по климатическому блоку все ключевые приоритеты государства по-прежнему актуальны.

Глобальный тренд на низкоуглеродную экономику сохраняется. «Несмотря на переориентацию с европейских на азиатские рынки, необходимо продолжать курс на декарбонизацию. Важные для нас партнеры уже активно работают по климатической повестке, предъявляют повышенные требования к бизнесу. Сейчас как никогда нужно развивать российские «зеленые» технологии, находить новые рынки сбыта и использовать многосторонние площадки для продвижения продукции. Хотел бы поблагодарить членов совета за участие в этой работе», – подчеркнул министр.

Глава ведомства обратил внимание, что за последние два года в России приняли стратегические документы, утвердили базовое законодательство, создали инфраструктуру для реализации климатических проектов. Сформировали пул верификаторов (14 органов по валидации и верификации) для подтверждения качества проектов и углеродных единиц, запустили реестр самих углеродных единиц. Бизнес уже начал использовать новые возможности – зарегистрированы 2 климатических проекта, начался выпуск углеродных единиц. Компании могут использовать их как для сокращения углеродного следа, так и для выполнения квоты в рамках эксперимента на Сахалине.

Генеральный директор Национального ESG альянса Андрей Шаронов отметил, что сейчас многие говорят о приоритетности социального компонента в триаде ESG для российской действительности. По его словам, это исходит от компаний (им важны квалификация, здоровье, настроение их сотрудников и их близких), от муниципалитетов (им важно социальное благополучие жителей) и от федеральных властей (им важна политическая и экономическая стабильность). «Этого же ожидают и работники, видящие в компаниях не просто источник зарплаты и рабочее место. В этой связи для бизнеса важно, чтобы все заинтересованные стороны объективно оценивали социальный вклад компаний, в том числе, и в достижение национальных целей развития России, а также, чтобы появлялись мотивы для наращивания этого вклада (и не только социального, но для всей повестки ESG)».

Первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк в свою очередь также отметила, что вся необходимая инфраструктура для рынка углеродных единиц практически создана, и по оценкам экспертов объем рынка в России может составлять 150-500 млн т СО2 экв в год. «Однако этот потенциал можно будет реализовать только в том случае, если российские углеродные единицы будут конкурентоспособны на международном рынке. Чтобы это произошло, требуется обеспечить их высокое качество, в том числе за счет использования международно признанных методологий реализации климатических проектов».