1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать | 122

На Гайдаровском форуме обсудят глобальную ситуацию на образовательном рынке в условиях пандемии

В рамках ежегодного Гайдаровского форума наряду с социально-экономическими вопросами, традиционно обсуждаются актуальные вопросы бизнес-образования. На Форуме 2021 с участием ведущих мировых экспертов состоится одно из самых представительных обсуждений [1] глобальной ситуации на образовательном рынке, сложившейся в условиях пандемии.

Впервые будут подведены итоги и даны оценки:

  • структурных и организационных изменений в образовательном процессе, произошедших в 2020 году,

  • возможных сценариев и трендов развития бизнес-образования на ближайшее будущее.

Впервые в российской (и редчайший случай в мировой) истории на Форуме выступят руководители всех крупнейших мировых Ассоциаций бизнес-школ:

  1. Карен Бек-Дадли – Президент крупнейшей в мире и самой уважаемой аккредитующей ассоциации бизнес-школ - AACSB International (AACSB дает самую сложную и престижную, так называемую «стратегическую аккредитацию», которая продолжается 5-6 лет, в течение которых бизнес школа должна подтвердить, что постоянно совершенствует качество работы по 15 KPI. В России эта аккредитация есть только у ИБДА РАНХиГС, который стал первой в истории России бизнес-школой, получившей это мировое признание качества).

  2. Эрик Корнуэл – Генеральный директор и СЕО (EFMD) – второй по значению международной аккредитующей ассоциации школ бизнеса.

  3. Эндрю Мейн Уилсон – Исполнительный Директор (AMBA & BGA), международной аккредитующей ассоциации, чья профессиональная программная аккредитация является одной наиболее престижных в бизнес-образовании.

  4. Даница Пург - Президент CEEMAN, Ассоциации Развития менеджмента Центральной и Восточной Европы

  5. Сергей Мясоедов - Президент Российской ассоциации бизнес образования (РАБО), Заместитель Председателя Президиума Национального совета делового и управленческого образования (НАСДОБР).

  6. В обсуждении трендов развития делового и управленческого образования мира в рамках работы Международного наблюдательного совета РАНХиГС и панельных дискуссий примут участие руководители бизнес-школ, входящих в число самых престижных и уважаемых в мире, и занимающих передовые позиции в самых престижных образовательных рейтингах газеты «Файнэншл Таймс»

  • Франсуа Ортело-Мане – декан London Business School - #2 в Европе,

  • Сергей Нетессин – заместитель декана Wharton Business School – входит в тройку ведущих школ бизнеса мира и #1 в мире в рейтинге финансовых программ

  • Жан- Франсуа Манзони – президент IMD Лозанна - #1 в мире в Executive Education

  • Сантьяго Ингуэз – президент IE University - #1 в мире в онлайн образования

  • Эрик Ламарк – декан Sorbonne Graduate Business School (IAE de Paris)

В форуме примет участие редактор отдела образования газеты «Файнэншл таймс» (чьи рейтинги сегодня считаются самыми уважаемыми и престижными в мире бизнес-школ и бизнес-образования) - Эндрю Джек. Именно эти рейтинги на протяжении многих десятилетий, являются определяющими для менеджеров компаний, входящих в самые известные корпорации мира (списки ФОРЧУН 500 и ФОРБС 500) при принятии решения о том, в какой бизнес-школе учиться. Отрадно, что с недавнего времени в различных рейтингах газеты появились и российские школы и отдельные программы. Особо впечатляющего успеха в 2020 году добился ИБДА РАНХиГС, который с первой же попытки поднялся на #58 среди школ бизнеса Европы, а его программа Executive MBA взлетела на #52 в мире. Эти успехи отечественных школ и их программ являются международным признанием уровня и качества российского бизнес-образования.

Вопросы устойчивого развития и социальной ответственности в последние годы приобретают все большее значение и становятся  частью корпоративных стратегий  как ведущих компаний мира, так и ведущих бизнес-школ и университетов.  Ведущие  мировые рэкнкинговые организации  включают  показатели, связанные с КСО и устойчивым развитием, в методологию и критерии оценки как бизнес-школ, так и корпораций. Вопросы социальной справедливости, этических норм ведения бизнеса, различных аспектов устойчивого развития  обсуждаются в обществе на всех основных дискуссионных и научных площадках, крупнейших  форумах и конференциях.  С 2017 года специальные сессии по проблематике ПРАЙМ (“PRME” – принципы ответственного управленческого образования) и устойчивого развития стали регулярными на глобальном форуме в Давосе. Характерно, что проблематика социальной ответственности и устойчивого развития вошла в программу Гайдаровского форума  годом раньше, чем в Давосе (в 2016 году) и с тех пор с каждым годом занимает все большее место в программе. В 2021 году проблематика социальной ответственности бизнеса и делового образования, устойчивого развития, инклюзивного образования, социального предпринимательства, зеленой экономики и энергетики будет находиться в фокусе 7 важнейших сессий Гайдаровского форума и подниматься еще по меньшей мере на полудюжине дискуссионных площадок. 

ИБДА РАНХиГС имеет давнюю традицию продвижения и внедрения принципов социальной ответственности. ИБДА  был первой российской бизнес-школой, подписавшей инициативу UN PRME еще в 2008 году, а с 2018 года стал первой и единственной российской бизнес-школой в группе "Чемпионы PRME", в которую входят 30 ведущих бизнес-школ мира. Руководствуясь   стратегией по интеграции  КСО и  устойчивого развития во все аспекты деятельности школы, ИБДА реализует  целый ряд  проектов по устойчивому развитию  (Carbon Literacy Training,  Business and Social  Impact in Emerging Economies, Aim 2 Flourish и др.) совместно с международными организациями и вузами.   По приглашению ИБДА в этом году на Гайдаровском форуме выступит г-жа Метте Морсинг, директор инициативы "Принципы ответственного управленческого образования (PRME)"  Глобального договора ООН

Гайдаровский Форум 2021 вновь по традиции станет мировой дискуссионной площадкой, где будут обсуждаться не только текущие проблемы в области образования, но и определятся возможные дальнейшие пути развития отрасли на ближайшие несколько лет.

***

Организаторы Гайдаровского форума 2021 – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», компания «Джонсон&Джонсон», Группа компаний АКИГ, Novartis. Партнер – MasterCard. Партнеры дискуссий – PepsiCo, Huawei, AstraZeneca, Takeda Pharmaceutical Company Limited, Coca-Сola в России.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM. Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, Lenta.Ru. Международный информационный партнер: Russia Today. Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Официальный сайт Гайдаровского форума 2021 – https://gaidarforum.ru/ru/

Гайдаровский форум в социальных сетях:

Telegram - https://t.me/gaidarforum

Facebook - https://www.facebook.com/GaidarForum

Instagram - https://www.instagram.com/gaidarforum/

YouTobe (rus) - https://www.youtube.com/user/rusacademy

YoyTube (eng) - https://www.youtube.com/channel/UCi-kvbjk1kSVm_1VGuGU2Sg



[1] В дискуссии, наряду с российскими спикерами и модераторами, примут участие СЕО и Президенты всех трех «Ассоциаций тройной короны» (AACSB, EFMD, AMBA) и 8 деканов ведущих бизнес-школ США, Европы и Азии, включая деканов 5-и бизнес школ, входящих в топ-15 мира:

  • Школа бизнеса Уортон, (Wharton, USA). Школа уже десятилетие делит 1-2 места в рейтинге лучших БШ мира с Гарвардской школой бизнеса и однозначно является №1 в мире по финансам),

  • Лондонская школа бизнеса (LBS, UK),

  • IMD (Швейцария) – считается номером один в мире по силе корпоративных программ

  • Бизнес-школа Университета Сорбонна 1, Париж (Франция),

  • Лучшая онлайн бизнес-школа мира - IE (Испания)