1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 140

10,7 процента – так на Московской бирже к полудню понедельника, 21 октября, подорожали акции «Яндекса»

Рост цены компании стимулировали новости о том, что правительство подготовило смягчающие поправки в закон о значимых интернет-компаниях, который был внесен в Думу в июле, а в октябре перешел в стадию обсуждения. Предлагалось с 1 января 2020 г. запретить иностранцам владеть более 20% в интернет-ресурсах, которые государство признает «значимыми» (без конкретизации критериев такого отбора). В случае невыполнения этого требования реклама в сервисе и реклама самого сервиса будет запрещена. На этой новости «Яндекс» потерял в цене более 100 млрд руб.

Теперь правительство предлагает установить более высокую планку - 50% минус одна акция. Вот тогда оно готово поддержать инициативу единоросса Антона Горелкина. Акции компании пошли вверх сразу после размещения отзыва на сайте Думы.

«Яндекс» зарегистрирован как нидерландская компания и торгуется на американской бирже Nasdaq. 57% голосующих акций владеет совместно с другими топ-менеджерами сооснователь и гендиректор компании Аркадий Волож, имеющий двойное гражданство (РФ и Мальта).

На новостях о возможных поправках в законопроект акции «Яндекса» к 12.00 мск подскочили на 10,7%, до 2140 руб. за штуку, отыграв около половины обвального падения 11 октября, состоявшегося, когда стало известно, что закону А. Горелкина решено дать ход.

А. Горелкин выразил глубокое удовлетворение мудрым решением правительства, он заявил, что правительство в целом поддержало его законопроект, а какая планка отсечения будет установлена - не так уж важно. На своей странице в Facebook депутат написал: «50 процентов, 80 процентов, другие варианты или что-то среднее по больнице... конкретные критерии идентификации ресурсов будем обсуждать в рамках профильного Комитета».

Теперь эксперты пророчат «Яндексу» рост цены акций. К примеру, вот что пишет Bloomberg: «Акции интернет-компаний получили поддержку в ситуации с законопроектом о доле иностранцев: правительство написало свой отзыв на документ, где предлагает установить порог в 50% минус одна акция, и акционерные структуры Yandex и Mail.ru этому соответствуют. Бумаги Yandex NV на Мосбирже, которые рухнули на первоначальных предложениях депутата Антона Горелкина, могут завершить день самым резким ростом с июля 2017 г., а расписки Mail.ru Group Ltd. в Лондоне могут подорожать на максимум почти за три месяца».

Избежав серьезных финансовых потерь, правительство продолжает работу по установлению госконтроля над интернетом.