1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 104

3 процента потерял за год рейтинг «Единой России»

«Левада-центр» опубликовал данные опроса, во время которого респондентам задавали вопрос, за кого они стали голосовать в ближайшие выходные. Вышло так: рейтинги всех парламентских партий снижаются или не повышаются. Популярность «Единой России» упала до 28% c 31% в 2017 г. (доля от всех опрошенных).

Рейтинги КПРФ и ЛДПР замерли и остаются на прошлогоднем уровне — 11% и 10% соответственно. «Коммунисты России» обогнали парламентскую «Справедливую Россию» — 3% против 2%.

Социологи дают данные опроса и среди тех, кто определился с выбором для голосования. Из них за «Единую Россию» выступило 44%, за КПРФ — 17% (максимум с 2016 г.), за ЛДПР — 16%. «Коммунистов России» и «Справедливую Россию» готово поддержать 4%, «Яблоко» и Партию пенсионеров за социальную справедливость — 2%. Еще 41% респондентов не знают, за кого голосовать, либо вообще не будут участвовать в выборах. Доля последних достигла максимального уровня с 2016 г.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков сказал «Ведомостям»: «Суммарный процент тех, кто не готов голосовать и не определился с выбором, приблизился к тому, сколько в совокупности готово проголосовать за парламентские партии. Получается, что люди, переставшие поддерживать “Единую Россию”, ушли в пассивную массу… это может сказаться на явке на следующих выборах… у россиян 30–35 лет, считающих выборы ритуалом, происходит отчуждение от политики».