1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать | 78

Блокчейн, Европейская конвенция и спортивное право. Главные темы второго дня ЮрВолги-2019

Второй день форума – пожалуй, самый насыщенный по событиям.

Утром юрволжане имели возможность посетить сразу семь секций. Одна из популярных площадок была посвящена наиболее «продвинутой» теме форума – проблемам охраны и защиты интеллектуальной собственности в свете технологий на основе искусственного интеллекта и блокчейн.

«Прежде всего, мы попытались ответить на вопрос, как новые технологии помогают охране прав на интеллектуальную собственность. Я напомнила слушателям, что упомянутое право всё чаще становится предметом масштабных судебных разбирательств. Это, естественно, влечёт и увеличение потребности в соответствующих специалистах», – комментирует спикер упомянутой площадки – партнер, патентный поверенный Международной коллегии адвокатов "Юридическая фирма «Левант и партнеры»" Камила Благополучная.

Большой интерес вызвала лекция «Конституция Российской Федерации – выявленные смыслы». Старший вице-президент Союза «Московская торгово-промышленная палата» Юрий Шарандин в своем выступлении сосредоточился на значении отдельных терминов, которые несколько по-разному трактуются в законодательстве – к примеру, в Конституции и в Гражданском кодексе. В частности, речь шла о таких понятиях, как «собственность» или «налог».


Также выступающий ответил на вопросы аудитории, связанные с конкретными положениями Конституции и механизмами конституционного регулирования.

Живая дискуссия – фактически консультация – развернулась на тематической площадке, организованной Федеральной и Ульяновской региональной нотариальными палатами.

Спикеры – Президент НП Ульяновской области Венеря Браташова, председатель Совета молодых нотариусов Федеральной нотариальной палаты Ксения Неронова, нотариусы Ирина Антонова и Адель Нигматуллин – рассказали о последних новшествах наследственного права – совместном завещании супругов и наследственном договоре.

В это же время в рамках форума прошло расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах ПФО. На встречу приехали многие омбудсмены, в том числе – начальник управления защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов и председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Приволжского федерального округа, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская.


Как сообщила член Совета реготделения АЮР, уполномоченная по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, на совещании речь, в основном, шла о соблюдении прав лиц без определённого места жительства, а также о проблемах реализации прав детей-сирот, связанных с обеспечением жильём.

До обеда форумчане присоединились еще к двум интересным тематическим площадкам. Цель первой – ознакомить будущих юристов с реалиями и перспективами спортивного права.

«Я пригласила на дискуссию двух суперпрофессионалов – Сергея Алексеева и Александра Чеботарева. Первый – председатель комиссии по спортивному праву Ассоциация юристов России, доктор юридических наук, автор многочисленных учебников. Второй – доцент НИУ «Высшая школа экономики», адвокат в сфере спорта, эксперт по спортивному праву «Радио России» и «Давыдовъ Индекс». Они рассказали о самых важных проблемах в упомянутой сфере, поделились любопытными деталями, которые касаются истории этой отрасли юридического знания», – комментирует модератор данной секции – заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.


Спикер другой площадки – советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Ирина Юдина – предложила своей аудитории поговорить на тему: «Граждане России за рубежом. Основные особенности защиты прав». Дискуссия касалась многих конкретных проблем – например, слушателей интересовало, почему некоторые русскоязычные жители стран Прибалтики не хотят учить государственные языки Латвии и Литвы.

Кульминационным событием второго дня ЮрВолги-2019 стало официальное открытие форума.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Ульяновской области, председатель реготделения АЮР Сергей Морозов, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Денис Новак, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева, начальник управления защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов и старший вице-президент Союза «Московская торгово-промышленная палата» Юрий Шарандин.

Гости также присоединились к форсайт-сессии, посвященной теме «Европейская конвенции по правам человека и российское право: 20 лет вместе». В роли модератора площадки выступил руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты» Александр Московкин.


Спикеры сошлись во мнении, что ратификация конвенции и индивидуальные обращения в Европейский суд по правам человека дали российским гражданам дополнительное средство правовой защиты и привели к структурным изменениям, укрепившим авторитет и эффективность российской судебной системы.

«Участие России в Европейской конвенции, безусловно, сыграло важную роль – в частности, решился вопрос по созданию национального инструмента для борьбы с нарушением разумных сроков судебного разбирательства. Принят был соответствующий федеральный закон», – прокомментировал Денис Новак.

Замминистра юстиции РФ особое внимание обратил и на развитие бесплатной государственной юрпомощи. По его словам, в 2020 году планируется приступить к разработке единого общероссийского портала, с помощью которого граждане смогут получать бесплатную правовую поддержку.

Данная тема стала предметом отдельного разговора во время совместного заседания окружного Совета Ассоциации юристов России в ПФО, которое прошло в этот же день.

Кроме того, в рамках официального открытия ЮрВолги лучших молодых знатоков права наградили Всероссийской молодёжной юридической премией имени И.И. Дмитриева. Напомним: премия была учреждена в прошлом году по инициативе Губернатора Сергея Морозова и Ассоциации юристов России.

Информационные партнеры ЮрВолга-2019:

ИГ "Юрист", ТАСС, Медиа73, ТК «Россия 1», Народная газета, газета ЭЖ-Юрист, УлПравдаТВ, Новая адвокатская газета, Ульяновск сегодня, Репортер73 и ГТРК Волга.