1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 75

4 место у РФ в Европе по использованию нестандартных трудовых графиков

Россия заняла четвертое место в группе европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков, сообщает «Коммерсант» вывод экспертов НИУ ВШЭ Андрея Шевчука и Анны Красильниковой из их работы «Влияние нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью». Ее авторы изучили данные Европейского социологического исследования по 26 странам Европы и Израилю.

Издание напоминает, что классический режим занятости в России предполагает работу пять дней в неделю с понедельника по пятницу в дневное время и два выходных. При этом, согласно исследованию, 64% российских работников регулярно трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. Половина россиян, принявших участие в исследовании, заявили, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины — несколько раз в месяц или каждую неделю.

Эксперты из НИУ ВШЭ отмечают, что де-факто доля россиян, трудящихся по нестандартному графику, гораздо выше, так как европейское исследование проводилось по основному месту работы, тогда как значительная часть российских работников имеет дополнительную занятость или работает на аутсорсинге.

В то же время российские работники чаще других заняты как в ночное время, так и по выходным (несколько раз в месяц и чаще), — доля россиян с таким графиком составила 36% при среднем показателе по исследованным странам 30%.

Среди стран, которые обогнали Россию в приверженности нестандартному рабочему графику, — Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%).