1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 87

186 млн га государственных земель потерялись

Стал доступен отчет о результатах контрольного мероприятия Счетной палаты (СП) по проверке эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по передаче в аренду земельных участков и продаже права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности, а также администрированию соответствующего вида доходов федерального бюджета в 2017 г. и истекшем периоде 2018 г. Аудиторы СП констатировали, что «земельный фонд, который находится в собственности государства и сдается в аренду под коммерческие нужды, представляет из себя хаос, разобраться в котором не могут ни чиновники на местах, ни федеральный центр». Отчеты Росимущества и цифры, представленные ведомством, противоречат друг другу, иногда расхождение достигает 100 раз и более, говорится в отчете СП.

К примеру, согласно форме 12.02 за II квартал 2018 г. площадь земельных участков, находящихся в федеральной собственности по законам РФ, составила 1267,9 млн га. При этом в той же форме, но в другой графе федеральный земельный фонд оценивается уже 1081 млн га. Куда исчезли 186 млн га земли и существовали ли они когда-либо - не известно. «Достоверность сводных показателей Росимущества не подтверждается ни по одной из проанализированных форм, - сообщает СП. - Противоречивые данные содержатся и во всех отчетных формах территориальных органов Росимущества, проанализированных в ходе 2 выездных и 7 камеральных проверок».

Лидером по статистическому беспорядку стала Нижегородская область, где данные по земельному фонду отличаются в 145 раз - 4009 тыс га и 567777 га. В Самарской области расхождения достигают 4 раз, в Саратовской - 2 раза.

СП считает, что в хаосе тонут и растворяются в неизвестном направлении бюджетные потоки, которые федеральный центр и территориальные управления Росимущества должны перечислять в бюджет. С учетом показателей площади сданных в аренду земельных участков и ставок арендной платы в форме отчетности 03.03 доходы за 2017 г. и первое полугодие 2018 г. должны были составить около 439,458 млрд руб. В реальности Росимущество отчиталось о сумме в 33 раза меньше - 13,2 млрд руб.

Процедура сдачи федеральной земли в аренду носит непрозрачный и неконкурентный характер: из 1746 договоров только 39 (2,2%) были заключены Росимуществом по результатам торгов.

«В отдельных случаях ненадлежащее исполнение полномочий территориальными органами Росимущества имеет следствием недопоступление доходов в федеральный бюджет и указывает на признаки коррупции и причинения ущерба имущественным интересам Российской Федерации», - подытоживают аудиторы.