1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать | 55

Dentons и «Ведомости. Практика» провели конференцию «Международный коммерческий арбитраж сегодня

Как получить обеспечительные меры в арбитраже за неделю, наложить арест на имущество госкорпорации в инвестиционном споре, не допустить давления с помощью уголовного дела на исход арбитража и что самое полезное в «Пражских правилах» – об этом и многом другом говорили эксперты из России, Великобритании, Франции, Бельгии, США, Сингапура и Гонконга на конференции, организованной Dentons при поддержке газеты «Ведомости» и журнала Legal Insight 5 июня 2019 года.

Поворот на Восток?  
Юристы отметили неизменно растущее количество договоров с арбитражной оговоркой, предусматривающей разрешение спора в Азии вместо европейских арбитражных учреждений. Пока эти оговорки вылились лишь в девять споров с участием российской стороны с 2015 года в сингапурском SIAC (пять из них – в 2018 году) и шесть споров в гонконгском HKIAC. Для сравнения стоит отметить, что в 2018 году ICC (по всему миру, не только в Азии) рассматривала 16 споров с участием российской стороны против 26 дел в 2015 году. Партнер Dentons Лоуренс Тэ отметил, что SIAC и HKIAC предлагают возможность получения срочных обеспечительных мер в течение недели и ускоренное рассмотрение споров в течение шести месяцев с момента формирования трибунала.

Рассуждая о влиянии введенных в отношении России санкций, партнер Dentons Доминик Пелью сказал, что пока европейские санкции в целом не сократили количество дел, подаваемых на рассмотрение в европейские арбитражные центры, и выразил сомнение, что контракты, попавшие под действие санкций, будут «спасены» от их влияния, если спорить по ним в неевропейском арбитраже.

Арбитражная оговорка с учетом «Пражских правил»        
Доминик Пелью рассказал о плюсах и минусах «Пражских правил» и порекомендовал воспользоваться их самым полезным новшеством, касающимся раскрытия информации: стороны могут истребовать лишь конкретный документ, а не категорию документов. Доминик рекомендует учитывать это в арбитражной оговорке вне зависимости от выбранного арбитражного института, добавляя к ней следующее: «В отношении раскрытия документов состав арбитров будет руководствоваться «Пражскими правилами».

Уголовное дело как угроза исходу арбитража        
Партнер и руководитель российской уголовно-правовой практики Dentons Константин Третьяков отметил неочевидную на первый взгляд связь между международным арбитражем и уголовным судопроизводством. Приговор по уголовному делу не имеет преюдициального значения для международного арбитража в отличие от российских судов, которые рассматривают такой приговор как вновь открывшиеся обстоятельства и возможное основание для пересмотра ранее вынесенных решений. Распространенная в России практика представления в суд доказательств из не оконченного производством уголовного дела неприемлема для международного арбитража: это может быть расценено как признак коррупции. Тем не менее возбуждение уголовного дела в России все чаще становится способом оказания давления при рассмотрении споров в международном арбитраже.

Что можно взыскать в рамках инвестиционного спора?  
Партнер Dentons Анна Кревон рассказала о случаях, когда в международном инвестиционном арбитраже удавалось получить решение о наложении ареста не только на собственность государства, используемую в коммерческих целях и напрямую ему принадлежащую, но и на активы госкорпорации за рубежом. Партнер Михаил Иванов отметил, что в перспективе ближайших трех лет мы увидим, как исполняются решения инвестиционного арбитража, тем или иным образом затрагивающие Россию. В данный момент мы имеем 24 дела против России и 23 дела, инициированных инвесторами из России против других государств.

Третейская реформа в России        
На конференции выступили представители российских арбитражных институтов: Алексей Костин из МКАС при ТПП РФ, а также Андрей Горленко и Юлия Муллина из РАЦ. Совместное выступление партнера Dentons Романа Зайцева и Андрея Горленко касалось арбитрабельности споров с публичным элементом. Докладчики отметили продолжающийся разворот к расширению компетенции третейских судов как на уровне закона, так и в правоприменительной практике Верховного суда РФ. Участники дискуссии позитивно оценили повышение степени готовности к арбитражу в России.

Мнение инхаус-юристов и исследователей рынка
Представители юридических департаментов компаний «Северсталь менеджмент», Sistema Venture Capital, «Еврохим» и «Юникредит банка» поделились своим опытом и взглядом на международный арбитраж. Алиса Митяева, «Северсталь менеджмент», рассказала об опыте медиации по новым правилам австрийского VIAC, назвала случаи, в которых медиация целесообразнее арбитража, и факторы, повышающие эффективность этого инструмента. Шаген Меликян, Sistema Venture Capital, рассказал, что в венчурных проектах преобладает разрешение споров в государственных судах, но в некоторых странах наметилась устойчивая тенденция к применению арбитражной оговорки.

Редактор журнала Legal Insight Маргарита Гаскарова представила результаты масштабного исследования по международному коммерческому арбитражу, сделав в своем выступлении акцент на стоимости услуг консультантов. Валерий Сиднев, «Еврохим», и Наталия Окунева, «Юникредит банк», поделились мнением о целесообразности рассмотрения спора в арбитражном суде с точки зрения расходов. Валерий Сиднев отметил необходимость привлечения консультантов с проверенной репутацией для международных разбирательств.

Кроме того, на конференции обсуждались вопросы разрешения споров в ВТО и финансирования арбитражных процессов третьей стороной.

В мероприятии приняли участие 85 представителей российского и международного бизнеса в сфере природных ресурсов, металлургии, инвестиций, технологий, транспорта, фармацевтики, финансов и строительства.

О Dentons

Dentons – крупнейшая в мире юридическая фирма*, предоставляющая полный спектр юридических услуг. Dentons входит в число лидеров рейтинга ведущих юридических брендов мира, составленный Acritas, получила награду BTI Client Service 30 Award, а также высокую оценку деловых и юридических изданий за инновации, включая создание Nextlaw Labs и Nextlaw Global Referral Network. Dentons предоставляет юридические услуги российским и иностранным компаниям, банкам и другим финансовым институтам, фондам прямых инвестиций, государственным предприятиям и некоммерческим организациям. www.dentons.com                

* The American Lawyer 2018 – рейтинг 100 международных юридических фирм по количеству юристов.