1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать | 33

Замки ржавеют, а янтарю — 50 миллионов лет

13 июня в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, анонсирующая IV Международный экономический янтарной отрасли форум AmberForum-2019, который пройдет 20-23 июня в прекрасном городе Светлогорск Калининградской области. АО «Калининградский янтарный комбинат» при поддержке Госкорпорации Ростех и областного правительства продолжает свою организаторскую миссию.

Перед журналистами выступили и ответили на их вопросы генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин, руководитель Представительства Калининградской области при Правительстве РФ в Москве, заместитель генерального директора РТ-Экспо и оператор форума Сергей Жильцов, Президент ассоциации «Национальные ювелирные бренды России» Марина Кудрина.

Журналистам, в частности, рассказали об уникальной технологической коллекции янтаря, собранной комбинатом; о единственном в мире Аукционе янтарных самородков весом более одного килограмма, проходящем в рамках AmberForum.

Экономические форумы позиционируют свою успешность, как правило, заключенными экономическими соглашениями. Анонсировал их и М. Зацепин. Первое из них — трехстороннее соглашение с компанией «Русские самоцветы» — известным ювелирным заводом, который имеет широкую сеть магазинов в Санкт-Петербурге. Стороны договорились об обмене продукцией и ее совместной реализации, а также о выпуске ювелирных изделий под общим брендом. Аналогичные этому меморандумы о намерениях будут подписаны с ювелирным заводом «Золотые купола» и Гильдией ювелиров России. Партнерство с этими компаниями позволит Калининградскому янтарному комбинату выходить на новые внутренние рынки и продвигать, популяризировать янтарь внутри страны.

Еще два соглашения в рамках Форума касаются образовательной сферы и патриотического воспитания.

М. Зацепин подчеркнул, что основными задачами Калининградского янтарного комбината, которые в том числе продвигает AmberForum, — являются популяризация и продажа янтаря на внешних и внутренних рынках.

У каждого экономического форума в России есть своя душа. У AmberForum — она янтарная. Наверное, образно это отразит в его ходе живое предложение свадебной традиции обмена янтарными сердцами молодоженами. И ведь прав М. Зацепин, что металлические замки, которые сегодня традиционно молодые пары в знак «вечной любви» вывешивают на красивых мостиках и мостах, со временем ржавеют, как и чувства пар друг к другу, что дежурный слесарь констатирует срезкой ржавых замков. А вот янтарю — минимум 50 миллионов лет. Солнечный, живой камень, передающий свет с запредельного исторического расстояния. И рассказывающий о невероятно далеком прошлом.

Кстати, считается, что янтарные украшения — для немолодых дам. Ничуть, заверила М. Кудрина, интерес к ним сегодня проявляет и молодежь, под вкусы которой создана и специальная коллекция.

А еще у янтаря есть целебное свойство. Даже при его обработке от янтарной пыли не используют защищающих дыхание средств. Знакомые с условиями вредных производств поймут, что это значит.

Плотность пресс-конференции не позволила всем журналистам задать свои вопросы, но это можно сделать и в ходе форума. А его организаторы активно призывали просто посетить их края. Этому призыву стоит довериться — красивейшее место, комфорт, целебный балтийский воздух и на каждом шагу — янтарная аура.