1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 90

49,8 пункта составил PMI обрабатывающих отраслей РФ в мае 2019 г.

Индекс снизился с 51,8 пункта в предыдущем месяце, сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

«Российские обрабатывающие отрасли указали на признаки замедления в мае, поскольку индекс PMI опустился ниже критической отметки 50 баллов впервые с августа прошлого года. Сокращение было лишь частичным на фоне снижения роста объемов производства и новых заказов, а также ускорения сокращения занятости. IHS Markit в настоящее время прогнозирует более медленное расширение промышленного производства во втором квартале 2019 г., с замедлением годового роста до 1.5%", - сообщает экономист IHS Markit Шиан Джонс (цитата по ТАСС).

Иными словами, май не принес улучшений промышленному сектору российской экономики, который страдает от сжатия внутреннего спроса и падения рентабельности в большинстве отраслей, кроме добычи простейшего минерального сырья для его вывоза за рубеж, отмечают аналитики. Итоговое значение индикатора, который учитывает объемы производства, внутренние и экспортные заказы, количество новых предприятий и занятость, в секторе стало минимальным с августа прошлого г.

Аналитики поясняют, что рост производства и нового бизнеса в промышленности в мае оказался незначительным, и при этом резко ухудшились условия на рынке труда - уровень занятости в секторе сократился рекордно за три года. IHS Markit цитирует опрос топ-менеджеров, на котором основано исследование и подчеркивает, что на внутреннем, российском рынке промпредприятия сталкиваются со слабым спросом. Но и экспортные заказы в мае также сократились, что, по мнению респондентов, стало результатом «уменьшения конкурентоспособности» российской продукции. Причина тому - опережающий рост издержек, который промышленность вынуждена перекладывать на клиентов через повышение отпускных цен.

Судя по всему, май оказался абсолютно провальным месяцем для российской экономики, прежде всего, промышленного сектора; еще одно свидетельство этого - данные по перевозкам промышленных грузов от РЖД, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, мнение которого приводит Finanz.

Общая погрузка на сети РЖД упала на 3,8% - рекордно с октября 2013 г. В апреле падение составляло 1,9%, а накопленным итогом за 5 месяцев показатель ушел в минус на 0,7%. За январь-май погрузка строительных грузов сократилась на 5,6%, чёрных металлов - на 2,5%, промышленного сырья - на 3,1%, зерна - на 32%. В плюсе цемент: +5%, лом черных металлов: +4,7%, железные руды: +6%. Кроме того, резко замедлился рост денежной массы, на 1 мая денежный агрегат М2 был в плюсе год к году лишь на 7,7%. Это минимум с сентября 2015 г. Динамика М2 во многом характеризует спрос на деньги (кредит), и этот показатель можно рассматривать как косвенный индикатор деловой активности. Динамика М2 говорит, что в марте-апреле деловая активность резко начала снижаться. По мнению К. Тремасова, это противоречит данным Росстата о том, что после мартовского провала в апреле ситуация в экономике улучшилась.