1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 1550

3 – во столько раз снизился приток в Россию специалистов из развитых стран

На 2 марта 2014 г. в стране находилось 1,397 млн лиц из США и Евросоюза, а на начало марта 2019 г. - 417 тысяч. На это обращается внимание в апрельском «Мониторинге» РАНХиГС. Туристические визиты подросли после проведения чемпионата мира по футболу, а вот приехавших в Россию со служебными и деловыми целями становится меньше.

Приток из Германии сократился в 4 раза - с 347 тыс человек до 83 тыс, из Испании - в 7 раз - с 76 тыс до 11 тыс человек, из Италии - в 3,7 раза - с 75 тыс до 20 тыс, из Великобритании - в 10 раз - со 178 тыс до 17 тыс. Приток из США упал более чем в шесть раз с 220 тыс до 36 тыс.

Просматриваются несколько причин сокращения приездов в страну специалистов. Одна из них – бюрократическая. «Бизнес ФМ» рассказывает истории попыток иностранцев обосноваться в России. Вот пример: «Британец по имени Нил, работающий в России, в течение нескольких лет был вынужден каждые три месяца выезжать на родину и тут же возвращаться, чтобы не нарушать миграционное законодательство нашей страны… Нил в России влюбился, женился и решил здесь «бросить якорь». Для начала британцу необходимо было получить разрешение на временное пребывание в России. С этого момента в его жизни начался самый настоящий и при этом очень сложный квест.

Уровень первый — логистический: доберись до миграционного центра. Это 70 км от Москвы и охранники, которые не пустят тебя внутрь даже для того, чтобы спросить, какие документы нужно собрать, пока ты не соберешь весь необходимый пакет бумаг.

Собрал документы — нужно записаться на прием, чтобы их подать, то есть еще одна поездка туда-обратно. Сдать в этот же день нельзя, через неделю — тоже. Только завтра, послезавтра или послепослезавтра. Не успел — еще один визит, чтобы записаться на прием.

Следующий уровень — первый босс, то есть первый инспектор. Талон, три часа в очереди (парковка 50 руб. в час), встреча. Инспектор находит ошибку, а он ее найдет, и ты едешь ее исправлять. Следующий визит — новый инспектор, новая ошибка, новая запись.

У Нила документы приняли с седьмой или восьмой попытки, рассказала его жена Ольга. Что-то не нравится? Можно пожаловаться главному боссу, но этот уровень оказался непроходимым, говорит она».

Важнее, конечно, изменение в экономике страны. Иностранные компании практически прекратили наращивать свое присутствие в России. Российские компании по ряду причин отказываются от инвестиций в новые технологии и оборудование, которые обычно и требуют сопровождения опытными специалистами.