1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать | 74

Юбилейный V Ялтинский международный экономический форум

18-20 апреля в Крыму при поддержке Администрации президента России в пятый раз пройдёт Ялтинский международный экономический форум.

С первого года проведения форум стал платформой для конструктивного диалога представителей деловых и политических кругов, чьи имена и достижения формируют элиту мирового бизнеса и задают экономические тренды.

За это время на полях форума прошло более 150 мероприятий с участием 940 спикеров из 71 страны мира общей протяжённостью 177 часов, а география их проведения вышла далеко за границы полуострова до стен Европейского парламента в Брюсселе и Правительства Сирии в Дамаске.

При этом темы дискуссий охватили глобальную повестку развития драйверных отраслей экономики, создания трансграничных коридоров и международного сотрудничества, а сумма подписанных инвестиционных соглашений превысила 332 млрд. рублей.

Всё это позволило ЯМЭФ войти в четвёрку ведущих экономических форумов страны, стать местом для налаживания бизнес-контактов и формирования новой экономической политики свободной от двойных стандартов.

В 2019 году форум объединит более 3000 участников из 100 стран, среди которых представители высшего эшелона органов государственной власти, лидеры политических партий и общественных движений, депутаты Европарламента, руководители международных организаций и корпораций, эксперты мирового уровня, представители СМИ и другие лидеры мнений.

Программа форума включает более 60 деловых мероприятий, которые направлены на проектирование будущего мировой экономики в интерактивных форматах лекториев, Q&A и туров по предприятиям, что поможет раскрыть основные темы форума на все 360 градусов.

«В этом году нам предстоит сформировать «Новую мировую реальность». Именно так звучит главная тема форума «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». С одной стороны, мы логично шли к ней все предыдущие 4 года, а с другой она сама всегда проходила красной нитью во всех дискуссиях площадки, так как именно в Ялте сегодня зарождается новая экономическая политика, свободная от двойных стандартов», - пояснил сопредседатель «Деловой России» и Оргкомитета V ЯМЭФ Андрей Назаров.

Повестка юбилейного V Ялтинского международного экономического форума также охватит задачи национальных проектов России, вопросы продовольственной безопасности, перехода на расчёты в национальных валютах и расширения международной кооперации.

Всего на полях форума пройдёт более 65 деловых секций и мероприятий, участники которых будут проектировать будущее порядка 30 отраслей экономики: от туризма, строительства, сельского хозяйства и промышленности до узкоспециализированных секторов, таких как ювелирный или парфюмерный рынки.

Традиционно на ЯМЭФ большое место уделяется развитию международного сотрудничества. Однако на этот раз в формате полномасштабных сессий пройдут диалоги не только с почётными гостями – Сирией и Францией, но и со странами ЕС, Латинской Америки, Азии и Арабского мира.

Кроме того, большое внимание будет уделено сотрудничеству с Африканским континентом. «Последние годы Россия начала возвращаться на этот континент: наш товарооборот вырос до 14,5 млрд. долларов, однако на фоне успехов Запада и Китая эти цифры выглядят достаточно скромно. На ЯМЭФ мы планируем исправить это положение и обсудить перспективы сотрудничества в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности, транспортной отрасли, а также вопросах инфраструктуры. Все эти сферы интересны как для Крыма, так и для других российских регионов», - говорит Андрей Назаров.

В целом, основываясь на предварительных договорённостях по количеству соглашений и общей сумме заключённых контрактов организаторы планируют установить новый личный рекорд и собрать больше 162 млрд рублей.