1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 156

40 лет составляет отставание России от стран «Большой семерки» по производительности труда

Об этом рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного форума труда.

«Выработка на одного работающего у нас примерно 23 долл. в час. Даже в Турции уже в полтора раза больше, у американцев примерно в три раза больше, - сказал А. Кудрин. - По уровню производительности труда Россия занимает место между Бразилией и Кореей и находится где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки» (G7)».

По мнению А, Кудрина, адресная помощь отдельно выбранным предприятиям, которая осуществляется за счет средств бюджета, не поможет решить проблему, нужны системные меры. «Необходимо создавать условия для участников рынка и быть вовлеченными в глобальный прогресс, в том числе в сфере моделей управления, - сказал А. Кудрин. - Сейчас доля России в мировых исследованиях всего 3%, тогда как у США, Франции и Китая это 50%, 22% и 30% соответственно».

По данным ОЭСР, производительность труда в России - объем продукции на одного работника - в 2017 г. составила 26,5 долл. в час. Это уровень ЮАР или Чили, где показатель составляет 27,6 долл. У Португалии, которую президент России Владимир Путин предлагал догнать в начале нулевых, производительность труда составляет 40,6 долл. в час на человека. В США - 72 долл.

А. Кудрин не сдавался в подробности, но на самом деле производительность труда в ряде компаний в России порой не только не уступает, но и превосходит показатели американских коллег. Только это исключительно частные компании. Однако доля частных предприятий сокращается под натиском государственных гигантов, а вот у них-то как раз часто крайне низкая производительность.