1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 282

80 млрд долл. предлагают освоить китайцы российскому правительству на переброске к ним рек с Алтая

РБК сообщает, что Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР обратилось с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором предлагается поработать по устранению дефицита воды в Китае. Один из вариантов созидания - межгосударственный проект по переброске воды из Алтайского края в Китай через Казахстан стоимостью 80 млрд долл. По оценкам экспертов протяженность водовода из России в Китай составит 1,2-1,5 тыс км.

Китай заинтересован в импорте воды из России и включает этот вопрос в повестку совместных российско-китайских саммитов и комиссий. В частности, он обсуждался на полях прошедшего в июне саммита ШОС.

Интересно, что в Китае полно пресной воды – страна находится на шестом месте в мире по ее запасам. Но больше половины речных районов в семи крупнейших речных системах страны так или иначе загрязнены. Из 35 важнейших озер КНР чистыми считаются только 18, а вода из 40% источников не подходит для питья. Причина заключается в сливе предприятиями неочищенных производственных вод, а также чрезвычайно высоком загрязнении воздуха и повсеместном заражении земли.

Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой и Центральной Азией и КНР было создано в 2015 г. В августе оно опубликовало исследование о проблеме «водного голода» в странах Центральной Азии и путях ее решения. Похоже, что путь строительства водовода – весьма заманчивый, так как предполагает серьезные расходы. Нечто подобное уже затевали в СССР, причем для рытья каналов в сложных условиях планировали и применяли подрывы ядерных бомб.