1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 65

750 млн долл. – стоимость покупки «Транснефтью» доли в НМТП у арестованных братьев Магомедовых

«Транснефть» купила у арестованных братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых долю в крупнейшем портовом операторе России, НМТП, получив в нем контрольный пакет. Братья таким образом передают под госконтроль государства 25% акций оператора морских портов. Магомедовы были арестованы в марте по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества и с тех пор сидели в СИЗО «Лефортово». За два дня до того, как о сделке по продаже контроля над крупнейшими по перевалке нефти портами было объявлено, РИА Дагестан со ссылкой на источник в силовых структурах республики сообщило, что Магомедовых отпустили из СИЗО под домашний арест. Но позднее новость была удалена с сайта агентства.

Браться продали «Транснефти» 50% акций кипрского офшора Novoport Holding, через который контролировали 50,1% НМПТ - третьего в Европе и первого в РФ портового оператора, управляющего Новороссийским портом на Черном море и портом Приморск - на Балтийском. «Транснефть», уже владевшая половиной офшора, стала его 100-процентным собственником, и теперь контролирует 60,6% акций Новороссийского морского торгового порта, через который на экспорт ежегодно уходит 27 млн тонн российской нефти (34 млн тонн - через Приморск).

Сумма сделки на 60% превысила рыночную, но денег Магомедовы могут не увидеть. Их обвиняют по статье 210 УК РФ, которая предполагает конфискацию имущества. Это означает, что средства, полученные от продажи НМТП, в России могут быть арестованы.

Раздор «Транснефти» и Магомедовых начался в 2013 г. Тогда компания заявила, что менеджмент НМТП не учитывает ее интересы, и потребовала сменить председателя совета директоров и ряд топ-менеджеров. Через два года его конфликт удалось ненадолго уладить. Но скоро «Транснефть» заинтересовалась покупкой доли Магомедовых. Переговоры шли тяжело - до ареста братьев, которым вменяют хищение 2,5 млрд руб. из бюджета организованной группой с наказанием до 30 лет лишения свободы.