1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 60

50 пунктов составил PMI производственного сектора в сентябре

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора в сентябре повысился до значения в 50 пунктов, отделяющего спад от роста. Индекс считает компания Markit. В августе было зафиксировано 48,9 пунктов. При этом, как отмечает экономист Markit Шан Джонс, «После четырех месяцев сокращения в российском производственном секторе в сентябре не было зафиксировано никаких изменений в условиях для ведения бизнеса».

Тем не менее, объемы производства показали положительную динамику впервые с июня, что респонденты связывают с ростом числа новых заказов. Однако падение рубля до минимумов двух лет против доллара вызвало обеспокоенность в секторе, и представители отрасли отмечали слабость национальной валюты как основную причину слабого спроса. «Более высокие закупочные цены на импортные товары нашли отражение в существенном увеличении расходного бремени», - пишет Ш. Джонс.

Несмотря на валютный шок и слабые темпы роста экономики, российские производители сохраняют оптимистичный настрой. Как показал опрос, уровень оптимизма достиг своего максимума с мая 2013 г.